Елена водила нас по Риму и Ватикану 3 дня, и это один из лучших экскурсоводов, которых мы встречали в жизни! Помимо глубочайших знаний во многих областях искусства (а мы сами профессиональные артисты), истории, культуры, это человек, который очень любит Рим и Италию! Мы созванивались пару раз до экскурсии и нас поразила внимательность Елены к нам и нашему запросу (мы в Риме не в первый раз, и у нас были особые задачи).
Все экскурсии очень содержательны и хорошо структурированы, информации дается столько, сколько человек способен усвоить, всё очень по делу и своевременно, без перегибов. Но при этом если у нас возникали дополнительные вопросы, Елена очень подробно на всё отвечала. И мы понимали, что то, что она рассказывает нам изначально - это верхушка айсберга её знаний! За все 3 дня не было ни одного вопроса, на который мы бы не получили ответа, или качество ответа на который нам бы не понравилось. А вопросы бывали очень специфические - например, мы иногда спрашивали о второстепенных персонажах на картинах или внутри композиций в церквях и музеях Ватикана.
Когда мы выбирали экскурсовода, нам было важно, чтобы рассказ был не в сухих цифрах (а-ля сколько литров воды в день выливается из фонтана), а помогал понять суть, ощутить взаимосвязь времен, дух города. Мы искали человека, который ЛЮБИТ то, что он делает. В Елене мы нашли именно такого человека! Она рассказывает интересно, сконцентрированно, при этом с вниманием к людям, очень хорошо чувствует процесс.
Ещё одна деталь, которая, на наш взгляд, очень многое говорит о Елене, как о личности и профессионале: мы приехали в Рим на машине и не ожидали такой сложности с парковкой в центре города. Из-за этого мы опоздали на первую экскурсию на 40 минут!! Несмотря на то, что приехали заранее. Экскурсия была рассчитана на 3 часа.
Через полтора часа Елена сказала нам: ребята, к сожалению наша экскурсия началась позже. (Обратите внимание и на формулировку: не "Вы опоздали, сами виноваты", а именно "началась позже". То есть человек заботится о том, чтобы у нас не возникало чувство вины, а оставалось хорошее настроение!). У меня, к сожалению, дальше встреча и я не могу задерживаться.
И далее - внимание! Естественно, мы подумали, что сейчас она скажет, что мы не успеем посмотреть всё. Но она сказала совершенно другое! Она сказала: мне хочется показать вам всё, но не хочется делать это бегом или поверхностно. А сейчас мы не успеем качественно посмотреть всего. Поэтому давайте мы сегодня пройдём ровно половину, и только половину экскурсии вы мне и оплатите. А вторую половину сделаем завтра.
Это удивительный пример настоящего отношения к делу и к людям. Елена - не только потрясающий экскурсовод, но и прекрасный человек. Мы счастливы, что жизнь подарила нам встречу с ней!
Экскурсия Античный Рим — Римский Форум, Капитолий и Палатин 2,5 часа
Экскурсия по Ватикану (музеи, Сикстинская капелла, собор С.Петра) 3,5–4 часа